NEWS
新闻分类

新技术提升卡车主动安全性

发布日期:2020-08-20 00:00:00 点击:31

  长期以来,沃尔沃卡车公司堪称安全领域的领导者。在哥德堡举行的研讨会期间,该公司展示了其在安全领域的最新成果。

  长期以来,沃尔沃卡车公司堪称安全领域的领导者。在哥德堡举行的研讨会期间,该公司展示了其在安全领域的最新成果。

  在试车场的演示表明,沃尔沃卡车具有极高的主动安全性。60t的沃尔沃汽车列车以40km/h的速度行驶,而其前面,一辆旅行轿车以12km/h的速度牵引着一辆轿车充气模型在慢腾腾行驶。两者之间的距离愈来愈近,尽管卡车亮起了红色预警灯、驾驶员没采取任何措施,但是卡车还是及时平稳地自动刹车并停了下来。

  图1 碰撞没有发生!

  这一幕,令在场的与会嘉宾印象深刻。

  实际上,早在1994年,沃尔沃卡车公司就研制出了紧急制动系统。其他卡车制造商也紧随其后,开发了类似装置。

  沃尔沃卡车公司和曼公司把该系统称之为EBA (Emergency Brake Assist),而斯堪尼亚卡车公司将其称为AEB (Advanced Emergency Brake)。之后,沃尔沃卡车公司不断改进这种系统,至今推出了第4代。

  其原理,还是跟从前一样:雷达、摄像头感知车前200米的状况,一旦发现有过于靠近的危险,就会给车载电脑发送信号。如果驾驶员没有反应,那么车辆会自动刹车并停止。

  沃尔沃卡车公司进行了针对该系统的最严格试验,当卡车以80km/h的速度撞上了轿车时,制动距离只有40m。

  从2015年11月开始,欧盟强制要求两轴和三轴重卡新车配备自动紧急制动系统。幸运的是,自动紧急制动时,并不要求车辆完全停下来,而是应当减速10km/h,从2018年开始,应当减速20km/h,这将能减轻卡车交通事故后果严重性的20%。

  相关统计数据看起来令人吃惊:全世界每年因交通事故死亡120万人,简直相当于每天坠毁10架满员的波音客机。

  在欧洲,每年因交通事故死亡26000人,几乎半数与轿车事故相关;常常在人行道上遭遇不测的毫无保护的行人,死亡数量紧随其后;而卡车和摩托车事故死亡人数占到第三位;轻便摩托车的事故死亡人数排名最后,这是因它们常常出现在车速缓慢、非常拥堵的路段。

  卡车参与的交通事故数据分析表明,65%是同轿车碰撞,而这其中又有半数以上的是和卡车迎面相撞,1/5的是因为前车紧急制动。

  图2 车辆盲区

  行人和自行车参与的事故排在第二位,占到35%,而绝大多数死亡事故,处于驾驶室右边的盲区内。因此,许多汽车制造商正积极研制和推广使用能够监测车辆周边情况、及时向驾驶员预警的电子系统,以减少伤亡事故的发生。

  不少事故,是在卡车与卡车之间发生的,最经常的是拐弯、追尾、逆行碰撞。有意思的是,追尾碰撞占到全欧洲卡车与卡车事故中的20%,在德国,这一数字还高出1倍。这是当地车流的一大特点,车辆距离很近,如果其中的一辆急刹车,那么安全车距根本不够。

  图3 卡车导致轿车驾驶员重伤或者死亡的各种情形

  图4 导致卡车驾驶员重伤或者死亡的各种情形

  图5 卡车导致行人和骑车人重伤或者死亡的各种情形

  交通事故的主要原因,一般不外乎三种情况:走神、超速和醉驾(或毒驾)。卡车参与的事故占到15%。

  尽管欧洲的交通死亡事故近年来大幅下降,但是其数字仍然触目惊心,需要从教育、法规和技术等方面,继续降低死亡人数。

  图6 欧盟交通死亡率趋势

  沃尔沃FH牵引车提高了车辆行驶安全性,驾驶员盲区缩小了很多。那些五颜六色的模拟骑车人的纸板,能够很好地被驾驶员及时发现。

  图7 不管骑车人位于何方 驾驶员都能看见

  图8 驾驶室右门下方的玻璃,能看到自行车,这是一种比较成功的解决方案